Котировки на основные группы товаров и сырья: Сода кальцинированная (карбанат динатрия) марка "Б" первого и второго сорта, в мешках 175 [usd/т] Сода кальцинированная (карбанат динатрия) марка "Б" первого и второго сорта, в мешках 151 [usd/т] Сода кальцинированная (карбанат динатрия) марка "Б" первого и второго сорта, в мешках 137 [usd/т] Сода кальцинированная (карбанат динатрия) марки "Б" первого и второго сорта, в мешках 1413560 [сум/т] Аммиак жидкий в ж/д цистернах Продавца 1 300 [сум/кг] Сера дробленная в полипропиленовых мешках 45-55 кг 220000 [сум/т] Целлюлоза хлопковая отбеленная, производитель ООО «Baxtteks-Farm» Узбекистан 9 800.25 [сум/кг]

Республиканская универсальная агропромышленная биржа - 25 лет!

18.05.2017

Республиканская универсальная агропромышленная биржа (РУАПБ) создана 23 октября 1991 года. В свое время ее учредителями выступили все основные структуры агропромышленного комплекса в лице Минсельхоза, Минводхоза, Сельхозснабремонта, предприятий по переработке сельхозпродукции, колхозов и других.

Свои первые торги РУАПБ провела 25 декабря 1991 года в павильоне «Водное хозяйство» на Выставке достижений народного хозяйства. С тех пор вместе со страной Агропромбиржа прошла путь длиною в 25 лет!

Прошедшие годы стали для РУАПБ периодом постоянного роста и совершенствования технологий биржевых торгов. Сегодня Агропромбиржа, имея совершенную электронную систему биржевых и выставочно-ярмарочных торгов,  электронный торговый комплекс, объединив вокруг себя участников рынка, предоставляет широкий комплекс биржевых услуг для быстро развивающейся сферы малого бизнеса и частного предпринимательства республики.

 Несмотря на продолжающееся неблагоприятное воздействие мирового финансово-экономического кризиса, экономика Узбекистана показывает устойчиво высокие темпы роста. Так, по итогам I полугодия 2016 года ВВП Узбекистана в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос на 7,8%, объем производства промышленной продукции – на 6,7%, а продукции сельского хозяйства – на 6,8%. Экспорт свежей и переработанной плодоовощной продукции в течение I полугодия текущего года превысил 354 тыс. тонн, что в 1,3 раза больше в сравнении с аналогичным периодом 2015 года (в том числе экспортировано свыше 270 тыс. тонн овощей, более 130 тыс. тонн плодов и винограда, 1,3 тыс. тонн бахчевых культур).

Приведенные показатели являются подтверждением огромного потенциала республики в международной торговле, включая и сегмент биржевой реализации продукции. В этом ключе приоритетной задачей биржи является материально-техническое обеспечение и полномасштабное содействие экспорту отечественной продукции, собственного производства  производимой предпринимательских структур, предприятиями,субъектами малого бизнеса и фермерскими хозяйствами. и товаропроизводителей.

В канун 25-летия Республиканской универсальной агропромышленной биржи, хотелось бы охватить мысленным взором основные вехи пройденного пути.

Технический комплекс биржи за прошедшие десятилетия претерпел значительные изменения и прошел путь от первых компьютеров типа РС/АТ в 1991 году до современных вычислительных комплексов в виде самых современных серверов и организации электронных баз данных, от системы ADSL к беспроводной связи по каналу WiMAX со скоростью 4 Мб/сек., а позже к каналам с оптико-волоконной связью со скоростью 10 Мб/сек.

Сегодня биржа располагает надежными телекоммуникациями, необходимым оборудованием и современными программными средствами, филиалами, действующими в регионах страны. Все это позволяет участвовать в торгах биржи неограниченному количеству участников.

Современная электронная платформа торгов позволяет любому желающему ознакомиться с товарами, выставленными на биржевые и ярмарочно-выставочные торги, которые можно приобрести только на следующий день, чтобы все могли ознакомиться с предложениями по их реализации.

На бирже интенсивно внедряется система электронного документооборота. Электронные цифровые подписи имеют не только брокеры, но и клиенты Расчетно-клиринговой палаты биржи. Клиенты могут отслеживать сделки в режиме реального времени.

Агропромышленная биржа, как рыночная инфраструктура, росла и развивалась вместе с экономикой страны, принимая активное участие в выполнении важных задач по материально-техническому обеспечению отечественных товаропроизводителей и реализации их продукции на экспорт, обеспечивая прозрачность и справедливость биржевых торгов, а также равную доступность к товарным ресурсам предприятий всех форм собственности и субъектов предпринимательства.

Республиканская универсальная агропромышленная биржа, выполняя свои уставные задачи и имея сеть филиалов, в целях развития агропромышленного рынка республики, старается довести биржевые услуги до всех регионов.

Понимая важность расширения и развития международной торговли, Агропромышленная биржа много лет сотрудничает с ведущими агропромышленными и продовольственными биржами России, Украины, Казахстана и Кыргызстана. Среди наиболее значимых зарубежных партнеров Агропромбиржи можно перечислить следующие: Союз товарных и продовольственных бирж (Москва), Ассоциация аграрных бирж Украины (Киев), Международная продовольственная биржа (Москва), Киевская агропромышленная биржа (Киев), Белорусская товарная биржа (Минск), Универсальная товарно-сырьевая биржа Евразийского сотрудничества (Астана), Киргизская товарная биржа (Бишкек).

Внутри страны Агропромбиржа принимает активное участие в программах Торгово-промышленной палаты, тесно сотрудничает с АО «Дехкан савдо» Минсельводхоза, холдинговой компанией «Озик-овкат-холдинг» и предприятиями агропромышленного комплекса республики.

 

 Агропромбиржа развивается и в организационном плане. Сегодня в составе акционеров АО «РУАПБ» присутствует и иностранный партнер, что несомненно будет способствовать совершенствованию методов корпоративного управления, модернизации, техническому и технологическому перевооружению биржи.

В результате принятых мер за прошедший период существенно выросли объемы и улучшились качественные показатели биржевой торговли на РУАПБ.

 Так, за 9 месяцев текущего года объем сделок, заключенных на биржевых и ярмарочно-выставочных торгах, составил 418,6 млрд сум. Из общего объема достигнутого объема биржевого товарооборота на долю предприятий малого среднего бизнеса приходится 45,3%, что составляет 180,6 млрд сум.

Объем экспортных сделок на торгах биржи за 9 месяцев 2016 года достиг 138,5 млрд сум., в том числе валютный экспорт составил 324,3 тыс. долл. США. Прирост объемов экспорта в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в процентном отношении составил 30,8%.

Сельхозпродукции на торгах биржи с начала года было реализовано на 114,0 млрд сум., а в этот же период 2015 года – на 25,4 млрд сум., объемы реализации увеличились более чем в 4 раза. Оборот биржи по видам продаж по сельскохозяйственной продукции за 9 месяцев 2016 года сложился следующим образом. Экспорт составил 41,0 млрд сум. Были экспортированы саженцы плодовых деревьев и экстракт корня солодкового. Оборот по импорту достиг 72,9 млрд сум. Его основу составили зерновые (пшеница фуражная, ячмень), хмель сорта Геркулес, солод, жмых подсолнечный и соевый.

Биржевой импорт в рассматриваемый период составил 111,5 млрд сум. Объемы экспорта, как всегда, превалируют и превышают объемы импорта на 27 млрд сум. или на 20%.

Биржа уделяет значительное внимание экспортно-импортным сделкам, создавая привлекательные условия для экспортеров и импортеров. Биржевые сборы не превышают 0,1% от объема и имеют тенденцию снижения при увеличении объема сделок.

Для активной помощи предпринимателям в структуре биржи создано специальное подразделение по работе с субъектами предпринимательства. Цель его работы –  организация помощи предпринимателям в поиске товаров и реализации их продукции, детальное и четкое разъяснение им возможностей биржевой торговли, продвижение отечественной продукции на экспорт.

Сегодня товарно-сырьевые биржи решают важные задачи по импорту не производимых в республике товаров и сырья за национальную валюту – сум, позволяя развиваться отечественным товаропроизводителям и решать государственные задачи по развитию и поддержанию энергетических, химических, агропромышленных и других отраслей народного хозяйства. При этом высвобождаются большие объемы валютных ресурсов, которые необходимо было выделять при оплате прямых банковских импортных контрактов. Например, Таким образом, только за 3 прошедших года по заключенным на агропромышленной бирже импортным контрактам в республику за национальную валюту сум было завезено более 540 000 тонн каменного угля, 15 000 тонн фуражной пшеницы, 11 000 тонн ячменя, около 10 000 тонн кукурузы, более 17 000 тонн металлопроката, более 60 000 куб.м деловой древесины и другой производственно-технической продукции.

В условиях колебания курсов свободно конвертируемых валют существенное значение приобретает возможность использования во взаиморасчетах национальных валют. Так, Россия и Китай, в условиях мирового кризиса, только недавно пришли к необходимости проводить расчеты с использованием собственных национальных валют, что значительно уменьшает зависимость от СКВ.

Накопленный в течение 15 лет опыт Узбекистана по проведению расчетно-клиринговых операций по импортным контрактам на товарно-сырьевых биржах с использованием в расчетах национальной валюты на деле показал свою высокую эффективность.

Взаиморасчеты с нерезидентами производятся не только методом встречного экспорта товаров, но и инвестирования средств нерезидентами путем приобретения акций отечественных эмитентов и создания совместных предприятий по производству и переработке продукции.

Успешной работе биржи способствует постоянное внимание и забота правительства страны, а также совершенствование нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность товарно-сырьевых бирж. Только в последние годы приняты Закон «О биржах и биржевой деятельности» (в новой редакции ЗРУ-375 от 12.09.2014г.), постановление Президента «О дополнительных мерах по привлечению иностранных инвесторов в акционерные общества» (ПП-2454 от 21.12.2015г.) и ряд других нормативных актов, которые четко обозначили пути развития, основные задачи, роль и место бирж в экономике республики.

Большую методическую и организационную помощь биржам оказывает регулятор биржевой деятельности – Государственный комитет Республики Узбекистан по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции, обеспечивая прозрачность, равноправие и конкуренцию биржевых товарных рынков.

Республиканская универсальная агропромышленная биржа, руководствуясь приоритетами и задачами, определенными руководством страны, и в будущем, планирует последовательно совершенствовать свою деятельность, создавая еще более широкие возможности для наращивания объемов производства товаров и услуг субъектами малого бизнеса и частного предпринимательства, увеличения их экспортного потенциала.

Генеральный директор
Республиканскаой универсальной
агропромышленной биржи                                                                      Т.Ш.Валитов

Версия для печати Количество просмотров: 314

Похожие новости

Объявление брокерской конторы БК №1414 ООО «Express Impex» о надежной форме экспорта сельхозпродукции из Узбекистана!

30.10.2017

Уважаемые Господа!

    Вашему вниманию предлагается надежная форма экспорта сельхозпродукции  из Узб...

Уважаемые акционеры!

30.10.2017

АО «RESPUBLIKA KO’P TARMOQLI AGROSANOAT BIRJASI»

извещает своих акционеров о проведен...

· Узбекско-Казахский бизнес-форум·

10.10.2017

Уважаемые предприниматели!
Торгово-промышленная палата Узбекистана приглашает Вас принять участие на ежегодном Узбекск...

Консультация

Торги

Последние объявления

30.10.2017

Уважаемые акционеры!

АО «RESPUBLIKA KO’P TARMOQLI AGROSANOAT BIRJASI»

28.08.2017

Уважаемые акционеры!

Биржевой совет акционерного общества «Республиканская универсальная агропромышленная биржа&...