Главная

О РУАПБ

Новости

Торги

Акционерам

Брокерам

Документы

Контакты

Новости
ул.Кушбеги, 18 100022 Ташкент
+998 71 250 52 04(06,21) Телефон для cправок

Search our Site

Конференция  проведена в формате онлайн Республиканской универсальной агропромышленной биржей (РУАПБ).

konfer

Новый этап формата дистанционных переговоров, когда партнеры из различных стран, регионов и ведомств имеют возможность обсудить на одной площадке проблемы и ормы деловых отношений – одно из преимуществ эпохи цифровизации. Преимущество, которое можно и необходимо использовать для укрепления многосторонних торгово-экономических и культурных связей.

Основной темой конференции стало расширение международной торговли между Узбекистаном и регионами РФ, механизм и порядок экспорта и импорта товаров через биржевые торги с гарантиией оплаты и поставки товаров с использованием механизма расчетно-клиринговой палаты Республиканской универсальной агропромышленной товарно-сырьевой биржи (РУАПБ).

Как известно, Россия является основным торговым партнером республики, только за 10 месяцев 2020-го товарооборот между нашими странами составил порядка 4,8 млрд долларов, однако, как утверждают аналитики     имеются все возможности для увеличения этого объема, во всяком случае, именно в Узбекистане создаются необходимые условия для расширения экспорта производимой в стране продукции сельского хозяйства. Создаются склады, оборудованные всем необходимым, включая транспортную логистику, холодильные установки и даже таможенные посты. Теперь имеется острая необходимость привлечь к международным торговым операциям более широкий круг партнеров. И в этом направлении Республиканская универсальная агропромышленная биржа с целью расширения круга зарубежных потребителей предлагает свои услуги предпринимателям и оптовым компаниям, кто желает вести торговлю с нашей страной.

Уже сегодня на торгах биржи присуутствуют многочисленные зарубежные компании, среди которых можно отметить такие как «Лукойл», Erriell Group, белорусские промышленные и продовольственные предприятия и другие. Биржа имеет сеть областных филиалов, способствующие эффективному доведению предложений до потребителей со всех регионов республики.

И нынешняя конференция помогла донести до российских партнеров преимущества торговли через биржевую площадку, обеспечивающей гарантии оплаты и постаки товара с использованием уполномоченного склада биржи.

Участники конференции – российские предприниматели трех регионов – Республик Татарстан и Башкортостан, а также Вологодской области смогли ознакомиться с созданными в Узбекистане условиями и нормами ведения торговой деятельности, для чего в мероприятии приняли участие как специалисты РУАПБ, так и представители таможенных, банковских и других структур.

- Сегодняшние технические возможности предполагают налаживание непосредственного общения биржи с предпринимательскими структурами любого региона с целью доведения своих интересов и разъяснения порядка работы с биржей считает генеральный директор РУАПБ Темур Валитов. –Соответственно, биржа заинтересована привлечь их к сотрудничеству с Узбекистаном через свою торговую площадку. Выбранные для открытия такого диалога российские регионы богаты ресурсами и продукцией, которая востребована в нашей стране, с другой стороны, они – заинтересованы в нашей, в частности, сельхозпродукции, которая и сейчас – в зимний период – экспортируется и пользуется определенным спросом, как по качеству, так и по ценам. Кроме того, сегодня республика производит и продает высококачественную консервацию, соки, вина высокого качества, сухофрукты, свежую парниковую сельхозпродукцию(лимоны, томаты, огурцы, зелень), спрос на которую может только возрастать.

В ходе встречи потенциальным партнерам из РФ разъяснялись правила и условия торговли через биржу. Представителей российских деловых кругов интересовали также вопросы безопасности их денежных средств в виде предоплаты, гарантии финансовых институтов. На последний вопрос дал квалифицированные разъяснения председатель правления «Ravnaq-bank» Искандар Турсунов, рассказавший об условиях контроля за средствами клиентов, полной гарантии их сохранности и порядке оперативной конвертации их в требуемую валюту.

Большой интерес российских участников конференции вызвало выступление председателя Ассоциации предприятий пищевой промышленности Узбекистана Баходира Умиршайхова, который полно ответил на вопросы и призвал зарубежных предпринимателей активно торговать с нашей республикой.

Видеоконференцсвязь позволила пообщаться с непосредственными участниками конференции из России, позволив им задать встречные вопросы к узбекским участникам.

- Наш интерес – завязать прочные торговые связи с Узбекистаном, - сказал Рустем Фатхуллин - Президент Ассоциации предпринимателей Республики Башкортостан, - непосредственное участие в конференции заключается в том, чтобы понять механизм выхода на рынки вашей страны, определить точки контактов, какую продукцию можно везти к вам, а что можно получать от вас, найти партнеров с которыми можно реализовать совместные проекты. Это первая такая встреча с представителями Узбекистана и, думаю, что она послужит началом дальнейших регулярных деловых отношений.

Что может дать иностранным партнером торговля через биржевую площадку. Во-первых, это прозрачный и открытый механизм взаимодействия для всех сторон-участников торгового процесса. Во-вторых, уменьшение цепочек посредников, что скажется на уменьшение отпускной цены товара. В-третьих, гарантия того, что покупатель получает прямой доступ к покупке товар заявленного качества. Вся необходимая для торговых операций инфраструктура уже создана на РУАПБ, теперь необходимо ознакомить с этой информацией возможно больше представителей иностранных деловых кругов, ведь все созданное должно работать и приносить доходы обеим сторонам.

- Мы предложили этот диалог для предпринимателей регионов для успешного продолжения контактов с использованием эффективных и прозрачных форм биржевой торговли на экспорт продукции отечественных товаропроизводителей и кластеров, после подведения итогов первой конференции начнем готовить следующую, с более широким кругом предпринимателей, - сказал, подводя итоги, Темур Валитов.

– Свою задачу видим в том, чтобы поднять развитие агропромышленного комплекса страны на новый уровень, увеличив его торговые обороты с международными партнерами. Следующий разговор намечается уже с конкретными предложениями по экспорту и импорту конкретной номенклатуры продукции, надеемся, что такое сотрудничество станет регулярным и плодотворным.

Александр Зотов.
«Правда Востока».

 

О РУАПБ

Год создания 1991 год. Республиканская Универсальная Агропромышленная Товарно-сырьевая Биржа (РУАПБ) с 1992 года представлена в справочнике бирж мира, с 1998 года является членом Союза товарных и продовольственных бирж стран СНГ.

Рассылка новостей

Контакты

ул.Кушбеги, 18
100022 Ташкент
Как нас найти
+998 71 250 52 04
+998 71 250 52 06
+998 71 250 52 21
info@exchange.uz