Главная

О РУАПБ

Новости

Торги

Акционерам

Брокерам

Документы

Контакты

Новости
ул.Кушбеги, 18 100022 Ташкент
+998 71 250 52 04(06,21) Телефон для cправок

Search our Site

Организация Объединенных Наций в Узбекистане и Министерство сельского хозяйства Узбекистана совместно провели серию национальных и субнациональных диалогов с целью мобилизации поддержки и реагирования в преддверии международного саммита ООН по продовольственным системам, инициированного Генеральным секретарем ООН, Антонио Гутерришем.

Уделяя особое внимание ключевым глобальным тематическим сферам обеспечения доступа к безопасным и питательным продуктам питания для всех, включая, переход к рациональным моделям потребления; увеличение продуктивности природных ресурсов; продвижение равных условий к существованию; и повышения устойчивости к рискам уязвимости и стрессам, в рамках национальных и субнациональных диалогов в Узбекистане обсуждались вызовы, а также возможности, которые тройной планетарный кризис несет продовольственным системам.

«Преобразование продовольственных систем на национальном и местном уровнях прокладывает путь к изменению курса и достижению прогресса на пути к устойчивому развитию на национальном и глобальном уровнях. Диалоги по устойчивости продовольственных систем стали платформой для активного участия всех ключевых заинтересованных сторон и помогли интегрировать вопросы здоровья, питания, действий по борьбе изменением климата, сохранению биоразнообразия и сокращения загрязнения в определения производства и потребления продуктов питания», — отметилаХелена Фрейзер, постоянный координатор Организации Объединенных Наций в Узбекистане.

Заключительный этап диалога закрепил обязательства и действия на страновом уровне, определяя путь к устойчивым национальным продовольственным системам на ближайшее десятилетие. Заместитель министра сельского хозяйства Узбекистана Кахрамон Юлдашев подчеркнул, что «процесс многостороннего диалога в стране продолжится даже после кульминации глобального саммита по продовольственным системам в сентябре этого года. Результаты диалогов станут основой на пути к трансформации национальных продовольственных систем в ближайшие месяцы и годы».

Широкий круг участников из сельскохозяйственного сектора, включая тех, кто занимается производством и сбытом сельскохозяйственных культур, рыбоводством и домашним скотоводством, внесли свою лепту в диалог. Помимо правительства, на диалогах присутствовали также ученые и представители финансового сектора, а также пищевой промышленности. Эти участники наряду с ремесленниками и предпринимателями, а также сообществом доноров взяли на себя обязательство далее обсуждать проблемы продовольственных систем и изучать новый нарратив о системном подходе к продовольствию с различных секторальных точек зрения.

В заключительном диалоге международные донорские организации в Узбекистане, включая Европейский Союз (ЕС), Японское агентство международного сотрудничества (JICA) и Агентство США по международному развитию (USAID), подтвердили свою приверженность и далее поддерживать развитие сельского хозяйства и пищевой промышленности в Узбекистане.

USAID будет внедрять инновационные методы управления бизнесом и софинансировать инвестиции в новые технологии для поддержки фермеров и агробизнеса в производстве и повышении стоимости безопасной, качественной и экологически чистой сельскохозяйственной продукции.

JICA, со своей стороны, намеревается начать разработку инновационных климатоустойчивых технологий для мониторинга контроля эффективности водопользования и урожайности сельскохозяйственных культур в регионе Приаралья.

Г-н Франсуа Бежо, глава отдела сотрудничества Представительства Европейского Союза в Узбекистане, сказал, что «ЕС по-прежнему стремится поддерживать правительственные реформы для более экологичного и устойчивого сельскохозяйственного сектора, чувствительного к изменению климата».

О саммите ООН по продовольственным системам до 2021 года

Саммит ООН по продовольственным системам 2021 года был инициирован Генеральным секретарем ООН в поддержку Десятилетия действий по достижению ЦУР к 2030 году и призван трансформировать способы производства, потребления и понимания продуктов питания в мире. На глобальном и национальном уровнях данный процесс направлен на достижение следующих четырех результатов:

  • Обеспечить значительные действия и измеримый прогресс в направлении Повестки дня на период до 2030 года
  • Повысить осведомленность и инициировать общественное обсуждение;
  • Разработать принципы, которыми будут руководствоваться правительства и другие заинтересованные стороны, стремящиеся использовать свои продовольственные системы для поддержки ЦУР; а также
  • Создать систему последующих действий и обзоров, чтобы результаты Саммита продолжали стимулировать дальнейший прогресс.

Более 126 государств-членов провели национальные диалоги по всему миру, которые является основным компонентом Встречи на высшем уровне по разработке национальных стратегий для устойчивых продовольственных систем.

О РУАПБ

Год создания 1991 год. Республиканская Универсальная Агропромышленная Товарно-сырьевая Биржа (РУАПБ) с 1992 года представлена в справочнике бирж мира, с 1998 года является членом Союза товарных и продовольственных бирж стран СНГ.

Рассылка новостей

Контакты

ул.Кушбеги, 18
100022 Ташкент
Как нас найти
+998 71 250 52 04
+998 71 250 52 06
+998 71 250 52 21
info@exchange.uz